您现在的位置: 首页» 高教动态

陕西省政府部署推进高校“一章八制”建设工作

发布日期:2017-09-28  作者:  来源:
陕西省政府部署推进高校“一章八制”建设工作
庄长兴出席
 
2015年10月28日,陕西省政府召开部分省属高校“一章八制”建设工作座谈会,副省长庄长兴出席并讲话。 
“一章八制”即制定大学章程和高校党委领导下的校长负责制、教职工代表大会制度、学术委员会制度、理事会制度、教师申诉制度、学生申诉制度、财经委员会制度、信息公开制度。 
会议强调,各高校要继续围绕履行人才培养、科学研究、服务社会、传承文化四大职能,以法治的思维和要求,进一步建立完善现代大学制度,克服高校“三化倾向”,推进高校治理体系和治理能力现代化。会议指出,“一章八制”的重点是坚持党委领导下的校长负责制,突出人才培养、规范办学行为、依法治校和现代大学文化建设等重点。会议要求,各级政府部门要继续转变职能,在切实简政放权基础上公布政府部门对高校管理的权力清单,分类指导,加强督导,改进高校质量评价体系,协力推进高校内涵发展,努力开创我省高等教育的新局面。
 
来源:陕西日报