您现在的位置: 首页» 工作动态

《河北科技大学事业发展规划(2014—2020年)》编制工作方案

发布日期:2014-03-27  作者:  来源:
 
为做好学校事业发展规划编制工作,使规划既具有前瞻性,又科学可行,制定本工作方案。
一、指导思想
以《国家中长期教育改革与发展规划纲要(20102020年)》为主要依据,紧密结合国家和区域经济社会发展的需求,综合判断当前学校发展面临的形势,进一步明确学校的定位和方向,凝练办学特色和大学精神,努力建设特色鲜明的全国知名大学。
二、规划编制的原则
(一)科学定位,目标明确
规划制定要在整个社会环境、中国大学及区域大学、学校的历史现实及未来三个维度下进行。要全面把握高等教育发展的新特点、新趋势,认真分析国际、国家、行业和地区经济社会发展对学校发展提出的新要求;要认真分析校情,在进行全面调查、科学研究的基础上,准确把握现有基础和发展潜力,辩证对待存在的问题和不足;科学论证学校的发展目标、发展思路和工作重点,制定有效的战略举措。
(二)深化改革,创新思路
改革是发展的强大动力,也是实现战略目标的主要途径。科学规划学校未来发展,需要切实根据发展目标找准制约学校发展的体制和机制问题,大胆改革和创新。要正确处理好三种关系,一是继承与创新之间的关系,解放思想、与时俱进,在继承中有所创新,在改革中不断发展,始终保持我校特色与优势。二是数量与质量之间的关系,在规模已经基本稳定的情况下,要着重解决质的提升,要把规划的重点放在人才培养和质量提升上。三是生存与发展之间的关系,正视制约学校发展的现实问题,聚焦师生员工最关心、最直接、最现实的若干重大问题,创新思路,着力解决制约学校发展的问题,积极谋划学校的长远发展。
(三)加强调研,注重衔接
前期调研是编制规划的基础性工作,是实现规划科学性和可操作性的基本前提。要开展深入细致的调查研究,重视深度信息采集,掌握实际情况,抓住关键问题,认真研究规划内容,把规划目标、任务和改革措施做深做实。要科学处理整体与局部的关系,把握好发展的阶段性特征和节奏,统筹规划,分阶段进行,整体推进学校各项事业全面、协调、可持续发展。
三、规划编制的依据
(一)《国家中长期教育改革与发展规划纲要(20102020年)》
(二)《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》
(三)《河北省十二五规划纲要》
(四)《河北省中长期教育改革与发展规划纲要(20102020年)》
(五)中共河北科技大学第一届委员会工作报告
四、规划执行期
规划执行期为2014年—2020年。
五、规划编制的主要任务及工作机构
编制规划的主要任务是:确定2014年—2020年学校的发展目标、思路和举措。总体规划是学校事业发展的顶层设计,强调在战略层面上与国家、地方高等教育发展态势的衔接,重点围绕如何解决困扰学校改革发展的关键问题,在学校发展定位、发展目标、发展战略、重点任务和重大举措等方面做出部署。
规划在校党委的统一领导下进行。学校成立相关工作机构,人员组成如下:
(一)河北科技大学发展规划编制工作领导小组,主要负责规划编制工作的领导、协调,以及规划的顶层设计。
  长:孙鹤旭
副组长:靳占忠  宋景华  王锡朝  贾英民  张丹参
  员:学校各部门主要负责人、各学院院长
(二)河北科技大学发展规划编制咨询组。主要对学校发展视野中的重大问题开展调研,提出咨询意见。
  长:计卫舸
副组长:仇计清
  员:拟邀请省有关厅局领导、与我校学科紧密的行业和企业专家、教育规划专家、杰出校友。
(三)成立河北科技大学规划起草组
  员:上述机构办公室均设在发展规划处,负责规划编制的具体工作。办公室将抽调部分人员参与规划的制定工作。
六、规划编制时间安排  
1.确定规划编制基本思路,开展规划起草的调查、调研工作,确定编制大纲和结构框架。
2.研究校情,广泛收集学校各项事业主要数据和文本资料,对学校过去的工作进行总结和分析;研究国家和区域经济社会发展的新形势,分析发展趋势;开展同型学校比较,对比相关高校发展定位、发展战略。
3. 形成发展规划基本思路框架,各部门根据各自的职能和工作领域提出发展目标和完成规划目标的基本思路。确定规划中办学定位、办学特色、发展战略等核心问题。
4. 确定规划的基本内容,起草规划文本初稿。
(二)讨论、咨询论证阶段(20147月—10月)
校内开展讨论,听取师生意见;组织不同类型的咨询会、论证会,广泛听取意见和建议;进一步修改规划初稿,形成《河北科技大学事业发展规划(草案)》。
规划(草案)提交校长办公会、学校党委常委会和教代会审议。
七、工作要求
(一)高度重视。规划工作是一项系统工程,涉及面广,学校各单位要积极参与并密切配合规划编制工作的开展。各部门要深入学习和调查研究,对学校的改革和发展做出前瞻性的思考,提出思路与措施要有突破性,重点项目带动作用强。机关各部门明确一名联络员,负责数据信息报送、联络沟通等事项。
(二)集思广益。在规划编制过程中,各单位要组织好调研、讨论,要充分调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,广泛听取各方面意见,把广大师生的意见和建议及时反馈发展规划处