您现在的位置: 首页» 战略研究

中山大学聚力内涵发展 推动院系办校

发布日期:2018-10-24  作者:  来源:中山大学官网

                 

2018年10月13日,中山大学2018年秋季工作会议在珠海校区拉开序幕。本次会议以推进院系办校为主题,旨在凝聚广大师生的智慧和共识,推动内涵发展,为实现中国特色世界一流大学的目标奋勇向前。
    校长罗俊作了题为《聚力内涵发展 推进院系办校 共创一流大学建设新局面》的大会主题报告。报告总结了学校成功转型的基本经验,明确了学校未来三年的发展目标和主要任务,凝聚了院系办校的重要共识。
    罗俊校长说,从过去三年多的发展实践来看,中大实现了一次内涵发展的成功跨越,站在了历史新起点,进入了发展新时期。“十三五”以来学校实现快速发展,办学格局实现了从多校区分散发展向三校区五校园统筹发展的转型,学科格局实现了从文理医优势向文理医工融合发展的转型,人才培养实现了从粗放式发展向内涵式发展的转型。经过努力,学校成功转化了制约发展的矛盾,加大办学投入以使人才培养能力有效增强,加快工科发展以使学科结构更加优化,狠抓“三大建设”以使科研创新能力显著提升。学校得到快速发展的重要原因,是从“岭南学术重镇”到“世界一流”目标的转变,是格局、胸怀和视野的转变,更是学校发展观念的重要转变。
    罗俊校长强调,学校要紧紧抓住“双一流”的重要契机,立足学校新时期的良好局面,对标党中央的新精神新要求,精心谋划未来三年的改革发展。2021年,力争稳居国内高校第一方阵,跻身我国可进入世界一流的若干所大学之列,争取“双一流”建设首轮评估排名取得显著进步。
    罗俊校长指出,院系办校是适合学校发展的管理新模式,是学校实现新时期内涵发展的重要路径。院系办校是以维护大学完整统一为根本,以发展规划为前提、以责权划分为重点、以资源配置为关键、以学校对院系的考核评估为核心,进一步提高大学内部治理能力,确保学校事业行稳致远。
    罗俊校长指出,院系办校是学校办学管理模式的深刻转变,办学主体责任尤其是学科建设的主体责任很大一部分从学校转移到院系,对职能部门和院系领导班子的能力素养提出了更大的挑战和考验,要求干部队伍要具备忠诚、干净、担当的基本素养,要具备熟悉局面、掌控局面、开创局面的领导能力,要具备有眼界、有胸怀、有追求的领袖气质。最后,罗俊校长勉励全校师生员工紧跟时代步伐,勇于开拓创新,向着世界一流大学的目标不断迈进,共创中山大学新的辉煌!