您现在的位置: 首页» 战略研究

计卫舸代表:以科学发展观引导高校教育发展

发布日期:2012-11-14  作者:  来源:
长城网北京11月10日电(特派记者 高琼 郑建卫 孙晓灿)河北科技大学党委书记计卫舸代表在接受本网访谈时说,胡锦涛总书记在报告中提出,全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神,让他感触很深。“要解决当前我国高等教育发展面临的一系列问题,必须切实改变以规模扩张为特征的发展模式,努力走以提高质量为核心的内涵式发展道路!”他说。
  以科学发展观引导高校教育发展
  计卫舸说,把科学发展观写进我们党的指导思想,非常重要,使我们能够更加自觉地贯彻经济社会发展这个第一要务,更加自觉地坚持以人为本的核心立场,更加自觉地把全面协调可持续作为我们各项工作的一个基本要求,更加自觉地把统筹发展作为我们一个根本的方法。
  计卫舸说,以科学发展观为引导,河北科技大学逐步成为一个非常有特色的大学。特色主要表现在这样几个方面:第一个方面就是学科特色。我们所在的石家庄号称“药都”,制药业非常发达,我们的制药专业对行业的发展起到了非常重要的支撑作用,我们学校是我们国家维生素产业的战略联盟成员单位,也是我们国家的抗生素产业战略联盟的合作成员单位。环境保护现在是一个全民关注的重要话题,我们的环保专业在我们国家大学的同类专业里面是非常老的,在大气污染治理和水污染治理方面,也很有特色。另外,我们的纺织专业在河北是一家独大,还有我们的自动化控制专业在行业内也有一定的影响。这是在学科专业方面。
  第二个方面是办学特色。我们多年以来坚定地走产学研结合的道路,在和企业的互动共生中求得发展,形成了自己一个比较特色鲜明的发展模式、办学模式。
  第三个方面就是培养特色。我们大力推进学生的个性化教育,努力办让人民满意的教育,让学生成长效率高的教育,让学生受益。这个方面,也得到了人们的认可。比如我们的生源质量稳步提升,学生报考非常踊跃。在全国23个省生源都很充足。
  以提高质量为核心走内涵式发展道路
  “过去的实践验证了科学发展观的真理性,那现在按照科学发展观来自觉地做事情,成果就会更显著,科学发展观最终受益的是人民群众。”河北的科学发展之路也是越走越好,计卫舸说,大学教育也是如此,按照教育部和河北省走内涵发展道路精神的要求,河北科技大学在制度和机制建设上做了一些创新。例如,我们有八十多个实验室对本科生开放,这个要是在过去是很难想象的,因为这个成本会很高,但是我们这么多年一直对本科生开放。第二,一年级的新生在一些学院里面实行个人成长导师制,就是一个有资格的老师,要负责三个到五个学生,对这些学生进行全方位的指导,帮助学生尽快地实现由中学到大学的转变,规划大学的学习,使大学的学习和职业生涯联系起来。第三,搭建学生的科技创新平台,我们对学生科技创新平台有很大的投入,学生做得也非常棒。第四,我们对学生创新活动保持了连续的比较高的投入。第五,尽可能地引入先进的教育理念和优质的教育资源。第六,我们从宏观上努力地推动教师主体地位向学生主体地位的转变,还有就是我们结合学分制制定了学生实践和创新的学分,这样对学生的创新活动、实践活动有了制度保证等等。这样我们抓了几年,感觉很有成效。