您现在的位置: 首页» 战略研究

福州大学多举措深化大学生创新创业教育

发布日期:2015-06-18  作者:  来源:福建省教育厅
 
福州大学多举措深化大学生创新创业教育
            
 
   福州大学深化人才培养模式改革,加强大学生创新创业教育,取得积极成效。
 
  强化顶层设计。一是统筹推进。成立校院两级大学生创新创业工作领导小组,实施《学生创新创业引领计划(20142017)》等,将创新创业教育纳入高水平“211工程”大学建设项目。二是制度创新。制定《进一步加强创新性研究型人才和创业型工程人才培养的意见》《推进创新创业教育和大学生自主创业教育的意见》等6项激励政策,实施大学生创新创业类学分奖励、指导教师绩效奖励、年度创新创业先进单位和个人奖励。三是强化保障。投入400万元建设大学生创业孵化基地,投入800万元用于开展创新创业训练计划项目、科研实践训练创新创业教学改革项目等。
 
  融入人才培养。一是打造系统化课程。依托“创业管理”二级学科硕士点开设跨专业、跨学科创新创业通识课程11门,设立创新创业学分,每年受众学生达5000多名;二是促进多元化实践。开放67个国家级、省级创新创业实践平台,建立354个大学生实践教学基地。设立科研实践、创新设计、学科实践学分和奖励学分,实践教学约占总学分25%。强化创业拓展培训,每年培训学生达6000多人次。开展创业论坛、创业集市等活动,吸引学生8000多人次参与。三是提升创新创业能力。通过创新创业训练计划、学科竞赛及创新创业赛事,多渠道提升学生创新创业能力。目前每年约有10%在校本科生参与各级创新创业训练计划项目,40%的学生参与各类学科竞赛创新活动,5000多人次参与各类创新创业主题赛事。
 
  整合校内外资源。一是深化校企合作。与厦门航空等53家知名企业实施“预就业”人才培养,与紫金矿业集团等6家大型企业联合创办学院或专业,在联合技术攻关、科技成果转化、高层人才培养、专业技能培训、联合项目申报等方面开展深度合作。二是聚集校友资源。成立创业校友联盟、福州市青年创业促进会福州大学分会等,校友先后设立“新楚大学生创业基金”等创业基金4470万元,深入开展资金支持、创业培训、信息共享、经验交流等活动。三是凝聚师资力量。组建由校内外企业家、技术创新专家等组成的大学生创业导师团队,近三年来为企业解决技术问题994项,并将实践经验和科研成果应用于教学实践及大学生创新创业教育。四是启动贫困生创业项目。与福建省光彩事业促进会、闽商报等联合设立100万元专项经费,建设“光彩贫困生创业实践基地”,引导贫困生开展公益创业。