您现在的位置: 首页» 战略研究

江南大学:以生为本加快人才培养体制机制创新

发布日期:2018-09-04  作者:  来源:
 
 

近年来,江南大学围绕立德树人的根本任务,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,着力培养具有轻工特质、江南风格、家国情怀、全球视野的高素质创新创业人才。

结合学校十三五规划、综合改革方案和一流学科建设实施方案等指导文件,江南大学着力从以下三个方面进一步解放思想,改革创新:

一是加大政策保障,创设一流人才培养改革特区。学校出台了《江南大学一流学科建设——一流本科教育提升行动计划》,明确了“建设一流本科,办好一流专业,培养一流人才”的总体目标。接下来,学校将进一步加大本科教学软硬件资源投入,推进新工科研究与实践项目、品牌专业、卓工/卓农专业、工程教育专业认等工作,打造具有国际知名度、国内一流的本科专业,为一流本科建设奠定坚实的基础。在一流学科领域,建立人才培养示范区,以“生命科学与技术人才培养基地班”和至善学院为载体,以富有挑战性的荣誉课程,通过全程导师制、个性化培养,实施本硕博贯通“3+X”培养贯通培养,为品学兼优的学生创造不设“天花板”的成长空间。

二是切实以学生为中心,提升学业选择自由度。学校将以培养开阔的学术视野、跨学科的知识结构、具备未来适应能力和社会竞争力的创新型复合型人才为理念,提升学生的学业选择自由度。主要包括完善按类专业分流,推进按类招生专业的培养与分流,形成基于学生兴趣的专业分流模式。扩大专业选择面,鼓励各专业面向全校提供多样化的双学位、辅修专业、跨学科课程模块等,转专业“零门槛、不设限”。提升选课自由度,增加开课数量,探索跨学科专业自由选修模式,加强辅修课程和辅修专业建设,鼓励各专业面向全校提供多样化的跨学科课程,帮助学生形成开阔的学术视野和复合型的知识结构。

三是深化教学改革,适应信息化、国际化发展的需要。学校着力通过完善网络教学平台功能,建设和引进优质在线开放课程资源,强化智慧教室即时互动、协作探究、交互学习等功能,开展翻转课堂、掌上课堂等教学改革,打破教学时空限制,构建“互联网+”背景下的新型教育教学生态,打造资源丰富、课堂内外一体、开放自主的学习环境。同时,通过推进国际化教学队伍建设、加强全英文专业与课程建设,拓展海外联合培养高校和优质教学实习基地,提升境外学习深造率,打通本硕培养国际化通道等,创设多层次、全方位的国际化教学资源,培养学生的全球化视野、跨文化沟通能力和国际竞争力,提升办学的国际影响力。