您现在的位置: 首页» 规章制度

河北科技大学技术合同管理办法

发布日期:2020-05-28  作者:  来源:

校科字[2018]5号

为规范我校技术合同管理,保障科研工作顺利进行,维护学校及教职工的合法权益,根据《中华人民共和国合同法》(以下简称《合同法》)、《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字[2000]063号)、《技术合同认定规则》(国科发政字[2001]253号)、《技术合同示范文本》(国科发政字[2001]244号)及其他有关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第一条 本办法适用于承担企业或政府部门购买服务形式的科研任务而与之签订的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务四种技术合同的管理。

第二条 技术合同的条款内容必须符合《合同法》及国家和地方有关规定。技术合同应采用统一的技术合同书格式。

第三条 技术合同签订原则

(一)就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发,签订技术开发合同(包括委托开发合同和合作开发合同);

(二)就相对成熟的技术项目进行推广应用与实施,签订技术转让合同(包括专利权转让、专利申请权转让、技术秘密转让、专利实施许可合同);

(三)就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价等,签订技术咨询合同;

(四)提供技术知识为外单位解决特定技术问题,签订技术服务合同。

第四条 技术合同签订程序

(一)凡以河北科技大学名义与外单位签订的技术合同,由项目负责人与对方洽谈并填写相应合同书及《河北科技大学技术合同审定表》(见附件),对合作单位进行合规性审查,并对合作项目真实性进行承诺。经项目负责人所在单位(部门)审查并签署意见后报科学与技术发展研究院审定(合同额超过50万元的,需经学校法律顾问审阅),最后由法定代表人或其委托代理人签字并加盖河北科技大学技术合同专用章。技术合同经双方签字盖章后,项目负责人应将合同的原件两份交科学与技术发展研究院备案(一份用于学校存档,一份用于技术合同认定登记)。

(二)重大课题或与省外企业签订技术合同时,项目负责人可邀请所在单位(部门)及科学与技术发展研究院负责人参加合同条款的洽谈工作。

(三)技术转让合同签订前,须按照《河北科技大学促进科技成果转化暂行办法》(校字[2017]101号)走定价程序。

第五条 技术合同认定登记

(一)技术合同签订生效后,由科学与技术发展研究院负责到技术合同登记机构办理技术合同的认定登记,技术合同认定登记工本费及印花税由科学与技术发展研究院代缴。

(二)凡通过认定登记的技术合同,其纳税及退税事宜按国家及地方相关规定办理。

第六条 技术合同的履行

技术合同一经签订,即具有法律效力。实行校、院两级管理,并实行项目负责人负责制。

项目负责人要积极创造条件,确保按时完成技术合同规定的各项任务。技术合同履行过程中,项目负责人应定期向学院、科学与技术发展研究院汇报合同的履行情况。项目负责人应全面履行合同约定的义务,并及时保全相关证据,包括但不限于双方签字移交(交接)的清单(实物)等;显示有双方姓名、邮址、日期、有相关内容的真实电子邮件;邮寄、运输过程中的凭证;不可抗力的证明;自己履行通知义务的证据;对方违约的证明资料;其他可能与合同相关的资料、实物等。

科学与技术发展研究院、各单位和部门应认真履行职责,主动做好管理和服务工作,督促项目负责人按照合同要求完成任务。

项目负责人应依照国家法律法规有关规定,注重诚信,保守科研秘密,遵守学术道德规范,杜绝弄虚作假、抄袭和剽窃他人科研成果、捏造或篡改实施数据及其他学术不端行为。

第七条 技术合同的终结

(一)合同内容履行终结后,应要求合作方出具验收证明,由所在单位(部门)盖章后交科学与技术发展研究院作为结题备案,通过鉴定的课题以科技成果鉴定材料作为结题备案。

(二)因某种原因,合同确实如约履行完毕,但合作方未出具验收证明的,可形成结题报告并作出情况说明,由所在单位(部门)主管领导签字盖章后交科学与技术发展研究院作为结题备案。

第八条 技术合同的变更、终止和解除

技术合同的变更、终止和解除均应采用书面形式,由项目负责人、所在单位(部门)主要负责人和科学与技术发展研究院同对方共同协商,按照《合同法》、合同约定和学校科研项目过程管理相关规定办理。

第九条 技术合同纠纷的解决

(一)当合同出现纠纷时,项目负责人应积极与所在单位(部门)、科学与技术发展研究院沟通,如实汇报相关情况,由科学与技术发展研究院与所在单位(部门)共同协调,力争解决纠纷,以便有利于合同顺利履行,减少损失。

(二)当合同纠纷进入司法程序时,科学与技术发展研究院牵头组织学校相关部门及人员,按有关法律规定进行诉讼。项目负责人负责诉讼过程中所需要的举证材料的收集、整理及汇总工作,并全力配合科学与技术发展研究院完成整个诉讼工作。

(三)在解决纠纷过程中发生的一切费用原则上由项目负责人承担。

(四)因合同纠纷学校获得的赔付款,按学校科研经费管理有关规定执行,赔付款入项目负责人科研账户;因合同纠纷获得的实物赔付,入学校固定资产帐,项目组可优先使用;

(五)因合同纠纷给学校带来经济损失的,原则上由项目组承担;

(六)因合同纠纷给学校带来名誉损失的,视情况给予项目负责人以行政或其他处分。

第十条 未经学校同意,任何单位(部门)和个人无权对外签订技术合同,一经发现视情况给予行政或其他处分。

第十一条 本办法由科学与技术发展研究院负责解释。

第十二条 本办法自2018年12月10日起施行。《河北科技大学技术合同管理办法》(校字[2004]8号)同时废止。

附件:河北科技大学技术合同审定表