您现在的位置: 首页» 规章制度

河北科技大学教职工因私出国(境)审批管理办法

发布日期:2020-05-28  作者:  来源:

综字[2018]15号

为落实全面从严治党要求,进一步加强和规范教职工因私出国(境)管理工作,根据上级有关文件要求,结合学校实际,制定本办法。

一、人员范围

学校全体在职在编教职工。

二、登记备案

在职在编教职工全部纳入因私出国(境)登记备案范围,对新增登记备案人员或需撤销备案人员加强常态化管理,学校组织人事部门按规定向公安部门报备,处级以上干部由组织部报备,其他教职工由人事处报备。

三、因私出国(境)证件申领审批程序

省管干部申领因私出国(境)证件按上级有关规定办理。处级干部及其他教职工申领因私出国(境)证件按以下程序办理。

(一)申领人填写学校的制式表格《河北科技大学申办因私出国(境)证件审批表》,办结后凭审批表到组织(人事)部门填写石家庄市公安局的制式材料《关于同意***申办出入境证件的函》。处级干部由党委组织部联系人和负责人审签,其他教职工由人事部门联系人和负责人审签。

(二)申领人持《关于同意***申办出入境证件的函》及身份证原件等到石家庄市公安局出入境管理处办理相关手续。

(三)换发、补发出国(境)证件的,按照同样的程序办理。

四、因私出国(境)证件管理

严格实行因私出国(境)证件集中保管制度。省管干部因私出国(境)证件由省委组织部集中保管,处级干部因私出国(境)证件由校党委组织部集中保管,其他教职工因私出国(境)证件由人事处集中保管。

因私出国(境)证件领取后5日内交至相应部门保管。回国(入境)后10日内,将证件交回相应部门。因其他事项临时借用因私出国(境)证件的,自借用之日起10日内将证件交回相应部门。对违反出国(境)证件管理规定的,按有关规定进行处理。

五、因私出国(境)审批程序

(一)省管干部审批程序

省管干部因私出国(境)审批程序按上级有关规定办理。

(二)处级干部审批程序

处级干部因私出国(境)的时间原则上安排在寒暑假期间。本人填写《河北科技大学因私出国(境)审批表(处级干部)》,由所在单位、组织部、纪检、科学与技术研究院(涉密人员)、主管(联系)校领导、分管干部工作校领导同意后,到组织部领取因私出国(境)证件。

因特殊情况,确需在工作期间因私出国(境)的,本人要向所在中层单位党组织提交书面申请,中层单位党组织集体研究后,向校党委出具由主要负责人签字的书面申请。党委组织部统一将个人申请和单位申请上报主管(联系)校领导、主管干部工作校领导和校党委书记。申请书要写明出国(境)事由、时间、在外停留时间、前往国家(地区)。经校党委同意后再填写《河北科技大学因私出国(境)审批表(处级干部)》。

处级干部因私出国(境),如遇学校有重要工作,与计划出行时间冲突,则需以工作为重,服从学校安排。

(三)其他教职工审批程序

本人填写《河北科技大学因私出国(境)审批表(其他教职工)》并履行相关审批程序后,到人事处领取因私出国(境)证件。其中,具有高级专业技术职务人员需所在单位、人事处、分管人事工作校领导同意;涉密人员需所在单位、人事处、科学与技术研究院、分管人事工作校领导同意;其他教职工需所在单位、人事处同意。

六、国(境)外期间的管理

(一)在国(境)外期间严禁参加赌博等违法犯罪活动,应自觉维护国家安全和利益,严格遵守国家外事纪律。

(二)党员干部在国(境)外期间不得以党员的身份参加公开活动,如有重要情况要及时报告。

(三)一般应按照预定时间回国,如遇特殊情况需要延迟回国时间的,需本人提交电子版情况说明,经主管(联系)校领导签字同意后,方可延期。

(四)涉及人事管理等方面的相关问题,由人事处依据相关规定办理。

本办法自2018年12月1日起执行,由党委组织部、人事处负责解释。