您现在的位置: 首页» 规章制度

河北科技大学教职工攻读博士学历学位管理办法

发布日期:2020-05-28  作者:  来源:

校人字[2018]10号

第一条 为提升教职工的学历层次,构建高水平教师队伍,同时为学校“双一流”建设和特色鲜明的全国一流大学建设提供坚强的人才保障和智力支撑,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 申请在职攻读博士学历学位基本条件

(一)报考者的年龄原则上不超45周岁(含)且为我校在编在岗教职工。

(二)师德高尚,事业心强,遵纪守法。

(三)符合学校人才培养需求,报考学科(专业)应与本人所在单位学科建设、专业设置、工作需求相适应,与本人现从事专业方向、工作岗位性质相同或相近。

第三条 报考程序

(一)本人申请。本人须事前向所在单位提出申请,专任教师填写《河北科技大学教师报考博士研究生审批表》,非专任教师填写《河北科技大学非专任教师报考博士研究生审批表》。

(二)审核

1.所在单位审核。所在单位根据申请人的工作岗位、报考条件及工作需要,结合师资队伍建设和学科发展规划,研究决定申请人的学习方式和报考学科(专业),由所在单位负责人签署意见并加盖公章。

2.相关部门审核。专职辅导员报考须经学生工作处审核;处级干部报考须经校党委组织部审核;到国外(境外)攻读博士学位的须经国际合作处审核。

3.主管部门审核。申请人所在单位及相关部门审核后报教务处、人事处、教师教学发展中心进行审核。

(三)录取后登记备案。申请人被录取后,持录取通知书到教师教学发展中心登记备案,与学校签订有关培养协议,明确双方权利、义务和服务期限及违约责任,并对协议进行公证。

第四条 攻读方式及期限

(一)攻读方式。可采取离岗学习或在岗学习方式。具体采用何种攻读方式需攻读人员与所在部门根据部门工作及个人情况协商确定。

(二)攻读期限。以学校和培养单位签订的协议为准,协议未约定或约定不明确的,按照博士招生简章为准(一般3或4年)。

第五条 有关福利待遇

(一)工资福利待遇

1.攻读国内博士研究生人员,在培养协议规定的学习期间发放岗位工资、薪级工资、基础绩效及相关福利待遇。其他待遇按照学校内部管理体制改革相关规定及签署的培养协议执行。

2.公派攻读国(境)外博士学位研究生人员,在培养协议规定的学习期间内,参照国内攻读博士研究生执行。

(二)学费及其他相关费用

1.攻读国内博士学位研究生人员,按期取得博士学位证、博士毕业证,并按时返校工作的,为其报销学费、住宿费、一年两次往返交通费,总额不超过5万元。同等学力申请博士学位人员,报销总额不超过2万元。

2.攻读国(境)外博士研究生人员,按期取得博士学位证、教育部学历学位认证,并按时返校工作的,为其报销学费、住宿费、一年两次往返交通费,总额不超过10万元。

(三)生活补贴及科研启动经费

离岗攻读博士研究生按期毕业取得博士学位后且按时返校工作的,为其提供生活补贴3万元(税前)。延期毕业的提供生活补贴1万元(税前)。博士科研启动经费按回校时最新相关规定和标准执行。

第六条 有关管理规定

(一)因特殊原因需要在规定学制基础上延长读博期限的,需提供就读培养单位的学籍管理部门签署的书面意见和《进修延期申请表》等相关材料,经所在单位签署意见报相关部门批准后办理延期手续。延长期限不超过1年,延期次数原则上不超过2次。对延期毕业且未按规定办理延期手续和毕业后不按期回校工作的人员,按相关规定执行。

(二)教职工攻读博士研究生毕业取得学位后工作服务期为8年,攻读期及服务期内不能提出调离、自费出国、调档进博士后流动工作站等离校申请。如有违约,学校按缺少的服务年限(不足一年的可以折算)向违约者收取8000元/年的违约金,同时按相应比例收回违约者在上学期间的工资、补贴和报销的费用并解除人事聘用关系。

(三)教职工攻读博士学位期间,个人年度考核可由所在单位认定为“合格”及以上,岗位考核依据实际情况按照学校相关规定执行。

(四)处级干部离岗攻读博士研究生,须按相关干部管理规定执行。

(五)攻读博士学位期间,应积极、主动、定期向所在单位汇报思想及业务学习情况,每学期不少于一次。

(六)取得博士学位回校报到后,凭学历学位证书原件及复印件、学历认证证明(教育部学历学位认证)、学籍档案到教师教学发展中心办理学历学位登记变更手续。

第七条 本办法由教师教学发展中心、人事处负责解释。

第八条 本办法自2018年7月10日起执行,有效期五年。学校原有关规定与本办法不一致的,按本办法执行。本办法出台之前签订的有关培养协议,按原协议条款执行。