您现在的位置: 首页» 学术委员会» 工作动态

学术委员会2018年度工作报告

发布日期:2020-05-27  作者:  来源:


在校党委坚强领导下,学术委员会主任带领全体委员,同心协力,为我校学科建设、人才建设、科研发展奉献了智慧做出了贡献,在以下四个方面圆满完成了本年度工作计划。一是突出四项建设“制度建设、队伍建设、能力建设、师德学风建设”; 二是着重规范履行决策、审议、评定、咨询四大职能;三是严查治理学术不端,倡导学术诚信和立德树人;四是做好先期调研,当好谋篇参谋。按照河北科技大学学术委员会章程第二十二条规定向教代会报告2018年工作。

一、加强制度建设,完善学术委员会制度体系

制度规范是学术委员会工作的重要保障。结合学校实际,校学术委员会制定出台了旨在完善我校学术委员会运行机制,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥重要作用的系列文件。

重新修订了《河北科技大学学术委员会章程》;制定了“河北科技大学理工学院学术委员会章程”;制定了“河北科技大学(学术委员会)学术事务评委会组成规则(试行)”,建立了“专家评委库”;建立了“学术委员会议事规则”;制定并完善了学术委员会 “档案制度”、“纪要制度”、“阅批制度”和“签到制度” 等四项制度。 各项内部治理结构进一步完善。

二、加强队伍建设,调整完成了新一届校学术委员会

按照我校学术特点和发展实际需要,调整完成了“河北科技大学第五届学术委员会”。组建了“化工、机电、社科”三个专业学部。建立了“河北科技大学学术委员会网站”和“河北科技大学学术委员会微信工作群”,为更好体现学术的公正、公平、公开,促进学术创新奠定了基础。

三、加强自身能力建设,适应学校快速发展

利用各种场合,严抓学术委员法规素质和履职能力建设。组织全体委员认真学习了《河北科技大学学术委员会章程》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》教师[2018]17号等有关学术诚信方面的八个文件,并上传到网站上供大家适时学习。具体是:教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校学术委员会章程》教育部令第35号、教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施《高等学校学术委员会规程》的通知、科学技术部令第11号《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法(试行)》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件。极大提高了学术委员会的法律法规意识和学术领头羊意识。

秘书处的运行机制进一步规范成熟,学术委员会的最高学术机构意识,规范履职意识得到了加强,学术委员的荣誉感、责任感和奉献精神得到了彰显,保障了学术委员会工作的有序开展。

四、依法规范履行学术委员会四项职责

严格依照《河北科技大学学术委员会章程》展开各项工作,配合相关部门统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。组织召开了校学术委员会全体会议10次,主任(扩大)会议14次,学术专项审议、评定会议16次,形成纪要40份。圆满完成了本年度学术工作审议任务。

1)、评定推荐了“2018年河北省社科基金项目”27项,“2018年五大平台开放基金课题”三类89项,“2018第三批学科建设项目创新

团队资助项目和杰出青年资助项目”20项。

2)、审议完成了《河北科技大学本科招生专业选考科目》、《河北科技大学第三批学科建设项目申报遴选工作办法》、《河北科技大学2018年高水平成果业绩奖励办法》、审定了141种重要学术期刊目录。审议了《2018年度河北科技大学专业设置与调整的原则和要求》,审定了2018年度2个停招专业, 2个撤销专业,2个新增专业。

3)、审议推荐了2018年度河北科技大学“第八批省管优秀专家”9名;“长江学者奖励计划人选” 1人;“河北省优秀专家出国培训人选” 4人;“河北省“三三三人才工程”第一层次人选1名,第二层次人选1名,第三层次人选5名;“享受政府特殊津贴推荐申报人员”2人;国家“万人计划”青年拔尖人才2人。

五、推进师德学风建设,严查学术不端行为

组织成立了“韩春雨团队撤稿论文审议审查工作领导小组”,和《韩春雨涉嫌学术不端行为和违背学术道德规范联合调查组》等两个调查工作组,形成了“专项工作纪要”6份,向科技部提交了《关于韩春雨团队撤稿论文学术及相关调查工作进展报告》和处理意见。

六、立足学校全局,当好谋篇参谋

对我校近五年正高职申报人员的整体情况进行了多维度分析和多因素研究,形成了供校领导决策参考的研究报告。

对17个分学术委员会的建设和运行情况进行了调研,对省内外20余所大学的学术委员会建设和工作开展进行了搜集和咨询。